最近頑張っているので新しくカテゴリーを作ってみました。
どんだけ増えるかは謎ですが…。
記念すべき1頁目はポトフです。
フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味だそうな(Wikipedia抜粋)。
うちの家ではあんまり出てこない料理だったので今ひとつポトフが何なのか分かりません。コンソメスープに野菜とか肉とか入れて長時間煮込んだモノ??
まぁ何でもいいです。
にんじん
たまねぎ
キャベツ
鶏肉
ベーコン
ウィンナー
をコンソメスープでじっくり煮込んでみました。
本当はブロッコリーを入れるつもりだったんですけど、冷蔵庫みたらなかったので諦めました。買ったつもりだったのに。
最後ちょっと胡椒を入れすぎた気がします。が、おかげで白米が進む味付けになりました。
そこそこ美味しかったのではないかと勝手に思ってます。
ただすごく困ったのは、他何を作るかってことです。
野菜も肉もこれひとつで摂れちゃうわけで、でもこれだけだと寂しい。
しょうがないので前作って置いておいたキンピラゴボウ+ニンジン、それからほうれん草の卵とじを作ってみました。
本当はほうれん草はおひたしにするつもりだったけれど、卵とじがいいと言われたので。
どっちにしろなんか微妙な組み合わせ…。
関係ないけどポトフとポトスって似てるなぁと思いました。
あ、SOPHIA聞きたくなってきた。
ポトスって言われたら真っ先にソフィアが出てきます。
好きなんだ、あの曲。
当時はポトスってポストと似てるなぁとか思ってました。
さぁ明日も頑張るぞー。
PR