忍者ブログ

そらとぶさかな3

Home > 料理

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

卵と豚の中華炒め+長芋のステーキ+大根の胡麻風味スープ


今日は・・・失敗です。
何がって、味とかでなく見た目の話です。

中華炒めは予想とあまりに違うものが出来てしまってへこみました。
味は別にふつーだったんですけど、混ぜすぎてのでせっかくのトマトは崩れちゃうし、卵もせっかくふわって出来てたのが潰れてしまった…。見た目が美味しそうじゃない。いくら自分たちで食べるものでもやっぱり味だけじゃなくて見た目も大事。

長芋のステーキは美味しかった。ただ長芋はできればもう調理したくないかも…。洗うのも皮むくのも切るのも焼くのもにゅるんとして。。。見た目は…ふつー。特に美味しそうでもなくまずそうでもなく。

一番無難だったのが大根の胡麻風味スープかな…。簡単だし味にむらがなさそうだし。

全体的にちょっと油っこい感じだったので、もうちょっと組み合わせは考えるべきだと思いました。
PR

鶏トマト煮のパスタ+すりにんじゃがスープ



今日のメインは

鶏とタマネギをトマト缶で煮て、パスタにかける!

つまりトマトスパゲティみたいなもの。
鶏の皮とか油とかが曲者やったけれども、出来上がりはなかなか。

スープはベーコンいためて、すったにんじんとじゃがいもを牛乳+生クリームでとろーんとスープに。これが案外美味しい!なんかお店とかに出てくるスープと同じ味がしました。
でも噴きこぼしてしまったので反省。

組み合わせもよかったのでこれはまた作ろうと思いました。

ほうれん草のオムレツ+ミネストローネ

昨日の晩御飯です。

ほうれん草のオムレツは自分で作って言うのもなんだけど、本気で美味しかった。

たまねぎ
にんじん
ほうれん草
ハム

を半熟卵に包むという、初心者には難しいこともしなきゃならんのですが。自分のは上手くいったんだけどなぁ…。ちょっと焦げただけで卵がぺろってなって、じゅわーってなる。勿体無い!
手間もそんなにかからないしこれはよい。80点!

でもミネストローネは完全に失敗しました。
どうやって失敗すんのって最初は思ってたんですけど…。
マカロニ?ほらあのくるくるなってるやつ、あれの入れるタイミングを間違えました。おかげで水吸っちゃってスープっていうよりはパスタみたいな状態になってしまって…。
味はまぁそれなりだったので…20点。かな。
でも次はもう失敗しない!失敗は成功の母!

更におでんの残りのこんにゃくをそろそろ食べねばと、味噌+砂糖+みりん+酒で作ったタレをかけて食べました。結構美味しかった!
そしてそのタレが今度は余ったので、今日のお昼に焼きおにぎりにしました。これはマジで美味しい。また作ろう。

今日は疲れきっていたのでふつーにシチュー+サラダ。
昨日の残り物、魔のくるくるマカロニを、今度は失敗せずに茹でてサラダにしました。大根いれたけど全然意味なかった。今度ドレッシング作りにも挑戦したいです。

じゃがいものステーキ+豚の甘辛焼

じゃがいも
ベーコン
タマネギ

で出来るステーキ(もどき)。どっちかっていうとハンバーグに近い。
せっかくかたくり粉まぶして香ばしく焼けたのに、フライパンにくっついたせいであんまり焼いた意味なし。
ソースをかけて食べるとまさにコロッケ(の中身)。
でも個人的には好きな味です。チーズとかかけたら美味しいかも。
ピザ用限定。ふつーのチーズは好きじゃないから。

これだけじゃ足りない!と作ったのが、豚の甘辛焼き。
昔のりとん丼(ご飯の上にのりと豚と卵黄をのっける)をよく食べてたんですけど、その味に近い。
ゆえにご飯がすすむ。よい。
味付けはしょうゆと砂糖だけでちょっとかたくり粉まぶして焼くだけ!
超簡単。でもやっぱりフライパンにくっつく。
なんで??

あとは汁物ということで豆腐の味噌汁!冷蔵庫から消費期限が2月8日の油揚げが出てきてどうしようかと思った。さすがに捨てたけど。
1日くらいやったらまぁいいかって入れるけどさ。

昨日の晩御飯の出来栄え:68点

ほうれん草のカルボナーラ

昨日の晩御飯に作りました。

ほうれん草
玉ねぎ
ベーコン

イマイチ分量が分からずにてきとーに作ってしまいました。
初心者がてきとーにやるとダメです。
まぁ味は良かったんですけど、ちょーっと汁気?が足りない。
タマゴを1個にしたのが間違いだったような気もします。
パルメザンチーズは賞味期限きれてるしさ…。
とろけるチーズで頑張ってみたけど、うーん…まぁどうかなぁ。
個人的には汁気さえ何とかしたら90点くらいにはなると思うんですけど…。どうかな、どうなのかな。

で、それだけじゃダメだと、カボチャスープも作りました。
カボチャがちょっとだけ残ってたら試作品程度に…と思ったら結構出来ました。
超簡単カボチャスープはなんとカボチャと牛乳と砂糖だけで出来ました!
ミキサーも使わずホントに超簡単。しかもこれ、かなり美味しい。や、自分で作って美味しいとか言うのも何ですけど本当に美味しかった。うん。また作ろう!

この2品、両方ともそれなりに作りやすくていいんですけど、何が一番困るって後片付け。特にカルボナーラは焦げ付きがひどい!洗うの疲れた。

以上!

カレンダー

05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ブクログ

プロフィール

HN:
さかな
性別:
女性
自己紹介:
2004.12.07:そらとぶさかな1
2005.05.07:そらとぶさかな2
2007.11.14:そらとぶさかな3

ブログ内検索

アーカイブ

アクセス解析